Olá meninas, voltei!! Êêêêê... Então, nesse post vou falar sobre chás, não é tão detalhado mas vale apena dar um conferida para saber um pouquinho das ervas e suas finalidades; em um outro post eu falo melhor sobre cada um. Vamos lá!?!
O chá
é uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes de planta
do chá (Camellia sinensus), geralmente preparada com água quente. Cada
variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado,
que pode incluir oxidação, fermentação, e o contato com outras ervas,
especiarias e frutos.
Quente
ou fria, a bebida pode trazer mais do que um momento de prazer. Há os chás que
estimulam o apetite, ajudam a acalmar e melhoram a função gastrointestinal. Confira!!
Inchaço
O
problema mascara o resultado de muitas dietas. A calça jeans não fecha, as
formas não aparecem definidas e você acha que todo o seu esforço não está
valendo a pena. O acúmulo de líquidos no organismo pode ser causado por vários
fatores, como excesso de sal na alimentação ou uso de alguns medicamentos, como
corticoides e anti-inflamatórios.
O
cabelo de milho (Zea mays) é um eficiente diurético, porque ajuda a regular as
funções dos rins e da bexiga e combate o, principalmente, o inchaço nas pernas.
"O ideal é tomar de 2 a 3 xícaras de chá ao dia, em infusão, ou 1 xícara
pequena no final do dia". É recomendado doses de chás verde e chá preto,
que também têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Erva-doce, carqueja, espinheira-santa, chapéu-de-couro, jurubeba,
abacateiro, cavalinha e bugre cortam a fome fora de hora. "Mas precisamos levar em conta a qualidade da matéria-prima,
o que é determinada principalmente pela forma de cultivo, procedência,
processamento e armazenagem".
o consumo de chá branco. "Ele ajuda a desinchar, desintoxicar
e acelerar o metabolismo, facilitando a queima de gordura. A vantagem é que faz
tudo isso de maneira mais intensa e com sabor bem suave".
Ansiedade
Várias infusões podem ser utilizadas como calmantes naturais, agindo no
sistema nervoso central, baixando a ansiedade (sintoma que costuma desencadear
a compulsão à comida).
A camomila (Matricaria chamomile), alecrim (Rosmarinus officinalis), melissa
(Melissa officinalis), hortelã (Mentha piperita), capim-limão (Cymbopogon
citratus), jasmim (Jasminum officinalis) e anis (Pimpinella anisum). "Mas
não misture muitas plantas se você não conhece bem as ervas e não sabe quais
serão os efeitos em seu organismo".
Digestão
Algumas
plantas com ações digestivas podem auxiliar no funcionamento do intestino,
assim, de certa forma também acabam contribuindo para manter uma barriga
lisinha. Outras ervas contêm substâncias que atuam no fígado, ajudando a quebrar
a gordura em moléculas menores. "Na lista das plantas conhecidas como
digestivas estão o hibisco (Hibiscus sabdariffa), psilium (Plantago psyllium),
a cáscara-sagrada (Rhamnus purshiana), a zedoária (Curcuma zedoaria) e fucus
(Fucus vesiculosus)".
Além
das plantas listadas, outro velho conhecido é o boldo (Peumus boldus Molina)
que também é chamado popularmente como boldo-do-chile. Suas folhas são usadas
na medicina popular para tratamento de problemas digestivos e hepáticos.
"Mesmo sendo muito difundido entre a população, alguns estudos
toxicológicos sugerem que o chá de boldo deve ser consumido com moderação e
cuidado, além de ser proibido na gravidez porque ameaça a saúde do bebê".
O chá branco e o chá verde são excelentes
aliados para queima de gordura. Os dois são extraídos da Camellia sinensis, mas
em épocas diferentes. Para produzir chá branco, são coletadas as folhas mais
jovens, antes de entrarem no processo de oxidação natural. Nessa fase, quando
ainda estão cobertas por uma penugem esbranquiçada (daí o nome chá branco),
concentram catequinas e polifenóis substâncias altamente antioxidantes e
termogênicas (capazes de acelerar o ritmo do metabolismo).
Modo de Preparo
Nada mais simples do que preparar um
chá; basta ferver a água e depois colocar as folhas em infusão. O ideal é a
bebida ser tomada entre as refeições – quente ou fria – e seu preparo ser feito
na hora.
"Quando deixado em garrafa térmica, o chá pode perder até metade
das propriedades funcionais".